четверг, 26 января 2012 г.

АПЛ "Нерпа" передана представителям ВМС Индии




В понедельник на заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края прошла церемония передачи атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" в лизинг ВМС Индии. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил неназванный информированный источник.
Церемония, в которой приняли участие представители Рособоронэкспорта, Объединенной судостроительной корпорации, командования Тихоокеанского флота РФ и представителей дипмиссии Индии, началась в 10:30 по местному времени (3:30 по Москве). Мероприятие прошло без присутствия прессы по просьбе индийской стороны, рассказал собеседник агентства.

Подлодка получила название "Чакра" и в течение 10 лет будет управляться исключительно индийским экипажем без участия российских специалистов. Стоимость этого контракта - более 900 миллионов долларов, напоминает агентство ИТАР-ТАСС.

Акт приема-передачи АПЛ был подписан 30 декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России. "Нерпа" должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году, однако в ноябре того года во время испытаний на подлодке погибли 20 человек, и сроки сдачи были перенесены. Позже они неоднократно переносились из-за неготовности боевых систем корабля, напоминает "Интерфакс".

В августе 2010 года некоторые СМИ сообщили, что "Нерпа" уже отправилась на службу в Индию, однако тогда на Амурском судостроительном заводе и в штабе Тихоокеанского флота России эту информацию опровергли.

"Нерпа" станет единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии и будет приписана к базе Вишакхапатнам. Предполагается, что на подлодке будет проходить подготовку будущий экипаж АПЛ "Арихант" индийской разработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий